Knuffige Vanillekipferl

Arbeitszeit
60 Min.

Backen
10 Min.

Niveau
Mittel

Zutaten:

STEINMETZ Mutter Natur Mehl Weizen Type 550 oder Dinkel Type 630
210 g Butter
100 g Mandeln, gemahlen
80 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Puderzucker, zum Wenden
2 Pck. Vanillezucker, zum Wenden

1.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Zutaten für den Teig (also alles bis auf den Puderzucker und 2 der 4 Päckchen Vanillezucker) gut miteinander mischen und verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb so wichtig, weil man evtl. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl wieder verwenden kann.

3.

Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzucker- und Vanillezuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.

4.

Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzucker- und Vanillezuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind.

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